El lunes, día 10 de julio, se celebrará en la Plaza Mayor de Torrelavega la segunda edición del Mercado de Producción Ecológica, en el que tomarán parte una veintena de puestos de venta, procedentes en su mayoría de Cantabria pero también de regiones limítrofes.
En el mercado participarán 15 expositores individuales y la Asociación de Huerta de Bezana, además del ODECA que instalará una carpa donde se expondrán los productos ecológicos más representativos de la región.
En los puestos instalados en la Plaza Mayor, con horario ininterrumpido de las 9 a las 21 horas, se pondrán a la venta alrededor de 70 productos, entre los que habrá huevos, lácteos y derivados, vino, miel, carne, legumbres, pasta, hortalizas…, todo ello producidos y elaborados con métodos naturales y sin el uso de productos químicos o transgénicos.
Este mercado está organizado por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Cantabria (CRAE), con la colaboración de la Oficina de Calidad Alimentaria del Gobierno regional (ODECA) y el Ayuntamiento de Torrelavega.
La concejal de Ferias y Mercados de Torrelavega, Carmen Hernández, ha mostrado su satisfacción por esta iniciativa que, para su departamento cumple varios objetivos: fomentar la celebración de ferias en la ciudad, reactivar el centro urbano, y promocionar este tipo de productos de gran calidad.
Por su parte, el presidente del CRAE, Alejandro Mazorra, ha afirmado que el objetivo de esta iniciativa es tener «una jornada de convivencia con la gente de Torrelavega», para dar a conocer alimentos producidos con gran cuidado, a precios razonables «y con una calidad estupenda y avalada».
Respecto al precio, considerado por muchos consumidores un motivo para no comprar este tipo de alimentos ecológicos, Mazorra ha explicado que «no superan el 20% de sobreprecio» respecto a los procedentes de la producción intensiva.
En Cantabria hay 94 operadores inscritos en producción ecológica, de los que 16 son empresas elaboradoras.
La región cuenta con 31 explotaciones de vacuno, con 1.100 reses; 4 explotaciones de ovino, con 1.000 animales; 3 explotaciones de leche y derivados; 3 empresas transformadoras de productos lácteos; 3 apicultores, con 1.500 colmenas; y 30 productores de fruta y hortalizas; además de un matadero y cuatro carnicerías, lo que en el caso de la carne permite completar el ciclo.